Индийские акции торгуются вблизи своих самых высоких уровней по сравнению с потерпевшими неудачу китайскими аналогами, подчеркивая растущее расхождение в предпочтениях инвесторов между двумя лидерами развивающихся рынков. Об этом пишет Bloomberg.
Индекс MSCI India торгуется с премией в 157% к китайскому показателю, исходя из оценок, основанных на прогнозе прибыли. Это всего на 3 процентных пункта ниже рекорда, достигнутого в октябре 2022 года, согласно данным, собранным Bloomberg.
Индия, которую давно называют «следующим Китаем», стала фаворитом инвесторов, чему способствуют солидные доходы и быстро развивающийся потребительский рынок. Этот подъем произошел на фоне вялого китайского рынка, где проблемы, начиная от соперничества с США и дефляционного давления, привели к третьему годовому снижению индекса MSCI China. Индийские показатели продолжают расти пятый год подряд.
В настоящее время Индия торгуется с прогнозируемой прибылью в 22 раза выше, чем год назад, в то время как показатель для Китая составляет 8,6 после устойчивого снижения.
Разрыв демонстрирует, насколько инвесторы отдают предпочтение Индии с ее улучшающимися перспективами прибыли, несмотря на чрезвычайно низкие оценки Китая. Это также предполагает, что настроения в отношении Китая почти такие же негативные, как и в октябре 2022 года, незадолго до того, как страна свернула свою строгую политику Covid Zero.
Индия является дорогой страной, но «может превзойти сопоставимые страны с развивающейся экономикой в 2024 году», - написали в заметке стратеги Goldman Sachs Group Inc., в том числе Цезарь Маасри и Джолин Чжун. В отсутствие более высоких реальных ставок в США «высокие ожидания роста прибыли на акцию в Индии будут продолжать поддерживать повышенные оценки», добавили они.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Комментарии