Несмотря на все сложности, процент заполнения подземных хранилищ газа в Европе достаточно высокий и находится в настоящее время в районе многолетних средних показателей, заявил Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС в рамках круглого стола "Битва за газ: ситуация на энергетическом рынке Европы", организованного "Известиями".
По его словам, последние опубликованные цифры показывают, что процент заполнения составляет 60,5%. "Учитывая то, что по планам к отопительному сезону желательно подойти с заполнением не менее 80%, существует большая вероятность, что к началу отопительного сезона эта цифра если не достигнет его, то сильно приблизится", - заметил эксперт.

Кроме того, эксперт отмечает, что в Европе реализуют несколько довольно интересных проектов, в частности, рассматривается возможность смещения фокуса на поставки СПГ. Поставки сжиженного газа могут поставляться по существующей схеме поставок газа из России без каких-либо технических сложностей. Сергей Хестанов подчеркнул, что с учетом того, что Европейская комиссия уже начала обсуждать вопрос рационирования подачи газа, то, скорее всего, эту зиму Евросоюз, даже с теми запасами газа, которые уже есть, спокойно пройдет. "Несмотря на то, что часть энергоемких производств явно придется приостановить, вряд ли это вызовет какую-то уж совсем сильную экономическую катастрофу. Вслед за тяжелой зимой 2022-2023 гг. ситуация в Европе начнет меняться", - считает он.



Комментарии