Шафран в этом году подорожал вдвое из-за изменения погодных условий, приведших к падению урожайности в Иране, на который приходится 90% мирового производства, пишет Financial Times.
Газета приводит слова директора одной из компаний-производителей региона Хорасан, который сообщил, что общий объем производства в этом году упадет до 170 тонн с 400 тонн в прошлом году. В материале отмечается, что морозная зима, сухая весна и жаркое лето, когда температура доходила до 50 градусов, оказали разрушительное воздействие на регион на северо-востоке Ирана, где расположены шафрановые плантации.
Погодные условия привели к тому, что пересохли местные источники воды. В итоге стоимость шафрана премиум-класса выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. На внутреннем рынке она составляет порядка 1400 долларов за килограмм, а на внешнем – может достигать 1800 долларов.
Участники индустрии специй отмечают, что внутреннее потребление, на долю которого приходится около четверти годового производства, падает на фоне кризиса стоимости жизни, поскольку иранские потребители столкнулись с высокой инфляцией, превышающей 40%. Ахмад Акбари, дилер в городе Мешхед, центре торговли шафраном, сказал, что внутренний спрос резко снизился. «Мы наблюдаем 50-процентное падение продаж. Покупательная способность снизилась, и многие не могут позволить себе шафран по нынешним ценам». Рост цен также влияет на экспорт, в том числе в Китай, который является крупнейшим зарубежным покупателем иранского шафрана.
На шафран приходится лишь небольшой процент от общего объема доходов от сельскохозяйственной продукции Ирана, но он источником средств для около 100 000 семей, живущих в пустынных районах, таких как Хорасан. «Семьи зависят от нескольких килограммов шафрана, которые они выращивают, — сказал один из местных дилеров. - Правительство должно нас защитить».
Как добавляет газета, эксперты предупреждают, что экстремальные погодные условия – это не разовое явление, а результат изменения климата, которое сказывается во всем мире.
Шафран является «визитной карточкой» классической персидской кухни, используется во множестве рецептов.




Комментарии