Шведская финтех-компания Klarna опубликовала результаты за третий квартал 2023 года. Мы считаем результаты положительными: компания смогла достичь ключевого таргета на 2023 год и продемонстрировала квартальную чистую прибыль в размере 100 млн шведских крон ($9 млн). При этом компания продолжает наращивать темпы роста: выручка выросла на 30% год-к-году до 6 млрд крон ($549 млн) за квартал. Klarna добилась акселерации темпов роста выручки, значительно улучшая маржинальность бизнеса, что отражает эффективность бизнес-модели и демонстрирует возможность компании в кратчайшие сроки адаптироваться к новым рыночным условиям. В первые 6 месяцев 2023 года темпы роста выручки составили 14% год-к-году.

Также компания объявила о редомициляции холдинговой компании из Швеции в Великобританию, что станет одним из первых шагов в рамках подготовки к IPO Klarna, которое может состояться в ближайшие годы.
Компания «ФИНАМ» предоставляет возможность инвестировать в акции более 200 высокотехнологичных и быстрорастущих компаний, которые пока не торгуются на публичном рынке, но по своим характеристикам соответствуют публичным компаниям, а значит, в ближайшем будущем могут выйти на IPO. Услуга доступна ограниченному кругу лиц - квалифицированным инвесторам, являющимся клиентами «ФИНАМа». Минимальная сумма вложений - от $10 000. Воспользуйтесь эксклюзивными возможностями по инвестированию на этапе pre-IPO в «Финаме».
Операционные результаты за третий квартал
В третьем квартале 2023 года совокупный объём продаж (Gross Merchandise Volume, GMV) Klarna вырос на 22% год-к-году до 243 млрд крон ($22 млрд), в то время как выручка достигла 6 млрд крон ($549 млн) - рост 30% год-к-году. Таким образом, совокупная транзакционная комиссия (Gross Take Rate) достигла 2,5% (рост 16 б.п. год-к-году), благодаря планомерному повышению скидки продавца на BNPL (сервис «Покупай сейчас, плати потом»), а также развитию высокомаржинальных маркетинговых сервисов, которые уже составляют более 22% выручки компании.
Отдельно Klarna выделяет рынок США, который является крупнейшим (с точки зрения GMV) для компании. В США текущий квартал стал четвертым прибыльным кварталом подряд на уровне валовой прибыли: по итогам квартала аннуализированная (среднегодовая) валовая прибыль компании в США составляет $125 млн, при этом GMV в США вырос на 46% год-к-году.
Потребительский кредитный портфель Klarna по итогу третьего квартала 2023 года составил 76,7 млрд крон ($7 млрд) - рост 16% год-к-году. Депозитная база выросла на 20% до 87,8 млрд крон ($8 млрд). Коэффициент достаточности капитала (Total capital ratio) составляет 21,3% при требовании регулятора 12%, что оставляет Klarna потенциал для дальнейшего наращивания выдачи BNPL.
Операционные расходы до кредитных убытков составили 4,5 млрд крон ($412 млн) - улучшение на 7% год-к-году, несмотря на активный рост выручки Klarna. Оптимизация операционных расходов во многом обеспечена сокращением штата, проведенного в 2022 году, а также снижением маркетинговых расходов.
Доля кредитных убытков от GMV достигла рекордных 0,33% - улучшение на 56% год-к-году. Таким образом, кредитные убытки составили за третий квартал 0,8 млрд крон ($73 млн) - улучшение на 46% год-к-году. Согласно заявлению Klarna, ключевым фактором снижения доли кредитных убытков является повышение эффективности модели андеррайтинга благодаря алгоритмам машинного обучения. Также ранее Klarna приняла решение сфокусироваться на работе с текущей клиентской базой, вместо привлечения новых пользователей, что позволило повысить долю возвращающихся клиентов, для которых точность модели андеррайтинга BNPL Klarna выше.
Чистая прибыль по итогу третьего квартала 2023 года составила 100 млн крон ($9 млн), в то время как в третьем квартале 2022 года чистый убыток компании был 2,2 млрд крон ($200 млн). Таким образом, квартал стал первым прибыльным кварталом с конца 2019 года, когда компания начала экспансию в США. При этом скорректированная чистая прибыль (не учитывает расходы на реструктуризацию, share-based компенсацию и амортизацию) составила 0,5 млрд крон ($46 млн).
4-ый квартал - исторически самый сильный с точки зрения GMV для Klarna, компания планирует увеличить инвестиции в маркетинг для ускорения темпов роста, поэтому не ожидает прибыльности по итогам 4-ого квартала, но планирует стать систематически прибыльной компанией в 2024 году.
Редомициляция компании в Великобританию и подготовка к IPO
По словам СЕО Klarna Себастьяна Семятковски (Sebastian Semiatkowski,) листинг на публичном рынке был всегда долгосрочным планом компании, однако для этого было необходимо выполнение ряда условий, включая достижение мирового масштаба, лидерства на рынке США, устойчивости бизнес-модели, а также большого потенциала дальнейшего роста с сохранением прибыльности бизнеса. По мнению СЕО, на данный момент компания достигла всех необходимых таргетов для выхода на публичный рынок, и теперь Klarna начинает постепенную подготовку к IPO.
В рамках подготовки к листингу, Klarna планирует провести редомициляцию холдинговой компании Klarna Holding AB из Швеции, где сейчас зарегистрирована компания, в Великобританию. Это упростит процессы будущего листинга. Klarna рассматривает LSE и NASDAQ в качестве площадок для размещения. Вне зависимости от выбора регистрация в Британии упростит процесс размещения, снизит риски, связанные с формированием профсоюза, а также упростит процесс привлечения нового раунда инвестиций, который компания планирует закрыть до IPO.
Klarna отметила, что редомициляция в Великобританию никак не отразится на активности бизнеса в Швеции и не повлияет на операционную деятельность компании. Также компания добавила, что смена юрисдикции холдинговой компании не отразится на банковской лицензии Klarna.
Для принятия окончательного решения о редомициляции холдинговой компании в Великобритании Klarna необходимо получить одобрение от акционеров, владеющих совокупно не менее 67% акций компании. В голосовании о редомицилиации примут участие 150 крупнейших акционеров Klarna, суммарная доля владения которых составляет 97,5% холдинговой компании. Также компания отметила, что СЕО и совет директоров поддерживают идею о переносе холдинговой компании в Великобританию. Помимо акционеров, редомициляцию также должен будет одобрить регулятор (ЦБ) Швеции, где у Klarna есть банковская лицензия.
Редомициляция бизнеса будет произведена по модели «share-for-share exchange»: каждая акция шведской компании Klarna Holding AB будет заменена на акцию новой холдинговой компании. Таким образом, число акций останется неизменным и не будет происходить размытия долей владения инвесторов.
Также компания приняла решение ужесточить контроль за совершением вторичных сделок: теперь каждому новому инвестору на каптейбле потребуется получать разрешение от компании.
Klarna отметила, что редомициляция в Великобританию не означает стремление провести листинг на LSE и на текущий момент Klarna по-прежнему рассматривает различные опции для листинга, при этом точный тайминг IPO пока неизвестен. На наш взгляд, наиболее вероятно, что процесс редомициляции займет 9-10 месяцев (в случае если его поддержат акционеры и регулятор предоставит соответствующее одобрение), после чего компания будет закрывать новый раунд и после этого размещаться на бирже в 2025 году.
Ранее СЕО Klarna говорил, что видит идеальным таймингом для листинга период, когда рынки стабилизируются после периодов активного роста/коррекции. Идеальным примером тайминга листинга Себастьян Семятковски называл IPO Google в 2004 году, когда рынки восстановились после кризиса доткомов. В связи с этим, мы ожидаем, что Klarna будет размещаться в течение 12-18 месяцев после начала активного цикла IPO, который мы ожидаем в первой половине 2024 года. Таким образом, IPO Klarna может состояться во втором-четвертом кварталах 2025 года, однако точный тайминг будет зависеть от общей конъюнктуры рынков.
Еще больше обзоров можно найти в Telegram-канале FinSight VC.



Комментарии