Китайские компании выплачивают рекордные дивиденды и проводят обратный выкуп акций на фоне реформ корпоративного управления, пишет CNBC.
В 2024 году компании КНР выплатили 2,4 трлн юаней ($328 млрд) в виде дивидендов, сообщает Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC). В 2025 году эта сумма достигнет 3,5 трлн юаней, прогнозирует Goldman Sachs.
Ведущие компании, такие как PetroChina и CNOOC, демонстрируют доходность дивидендов выше 7%, что делает китайские акции привлекательными для инвесторов. Государственные предприятия находятся в авангарде этого тренда, пользуясь поддержкой правительства и налоговыми льготами для повышения эффективности.
«Я думаю, они продолжат. Компании не знают, куда вкладывать свои деньги. Они не получают слишком много от банка, поэтому они возвращают их акционерам. Это очень большой сдвиг в мышлении», - сказал стратег HSBC по азиатским акциям Геральд ван дер Линде.
Коэффициент выплаты дивидендов в Китае на конец января составил 52,58%, согласно данным, собранным Reuters и LSEG. Хотя этот показатель выше, чем в Японии (36,12%) и Южной Корее (27,6%), он все еще отстает от показателей Австралии (89,2%) и Сингапура (78,13%), среди прочих.
Китайские акции с высоким дивидендным доходом обгоняют компании на развивающихся рынках Азии на 15%, что привлекает инвесторов на внутренний рынок и за рубеж. Однако такой подход может увеличить отток капитала и оказать давление на юань, предупреждает Ле Ся, главный экономист по Азии в BBVA Research.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Комментарии