В этом году акции крупных американских технологических компаний должны стать «отстающей семеркой» (Lagnificent Seven), предупредил Майкл Хартнетт из Bank of America Corp., посоветовав инвесторам покупать дешевые акции компаний других стран вместо того, чтобы гоняться за дорогими акциями США. Об этом пишет Bloomberg.
Стратег, придумавший популярный термин «великолепная семерка» (Magnificent Seven) для обозначения группы технологических акций, которые обеспечили 70%-ный рост индекса S&P 500 с конца 2022 года, сказал, что инвесторы стали слишком подвержены влиянию акций США.
Эти позиции находятся под угрозой, поскольку расходы на искусственный интеллект должны достичь пика, написал Хартнетт в своей заметке. Он также полагает, что другие катализаторы опережающей динамики США, включая избыточную фискальную поддержку и иммиграцию, исчезают в этом году.
Хартнетт — один из немногих экспертов, выражающих осторожность в отношении акций США в этом году, при этом большинство стратегов Уолл-стрит ожидают, что индекс S&P 500 продолжит свой восходящий путь. Тем не менее, возникают вопросы о доминировании «великолепной семерки» — группы, в которую входят Nvidia Corp., Apple Inc., Amazon.com Inc., Alphabet Inc., Microsoft Corp., Meta Platforms Inc. (признана экстремистской и запрещена в РФ – прим. Finam.ru) и Tesla Inc.
В этом месяце позиции данной группы акций оказались под ударом, поскольку быстрый рост известности китайского чат-бота DeepSeek усилил опасения, что США могут потерять лидерство в области искусственного интеллекта. В то же время европейский индекс Stoxx 600, который в меньшей степени зависит от технологических акций, превосходит американский эталон после одного из худших относительных лет в 2024 году.
Хартнетт особенно позитивно настроен в отношении европейских и японских банков, называя оба сектора дешевыми. Индекс Euro Stoxx Banks упал примерно на 67% с пика в 2007 году, в то время как индекс TOPIX Banks на 74% ниже своего собственного максимума в 1989 году.
Стратег также рекомендовал инвесторам подготовиться к ускорению экономического роста, сделав ставки на сырьевые товары, высокодоходные облигации, международные акции и сектора «старой экономики», такие как горнодобывающая промышленность.
Даже если акции, связанные с искусственным интеллектом, притормозят, это не остановит развитие самого ИИ. Он стремительно расширяет свои функции, в том числе искусственный интеллект помогает оценить перспективы финансовых инструментов. AI-скринер — это не просто инструмент, а ваш персональный финансовый аналитик. Он объединяет в себе мощь современных технологий, уникальные метрики (такие как «Акции-360» и «Настроение трейдеров»), прогнозы аналитиков и анализ Big Data. Мы собрали все, что нужно для успешного инвестирования, в одном сервисе.
Банк России повысил вдвое имущественный критерий для присвоения статуса квалифицированного инвестора. С 1 января иностранные ценные бумаги доступны только квалифицированным инвесторам. Кроме того, только квалифицированные инвесторы могут приобретать производные финансовые инструменты на такие активы, при исполнении которых происходит их реальная поставка. Как стать квалифицированным инвестором? Мы подготовили для вас инструкцию.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Комментарии