В 2024 году Европа столкнулась с рядом сложностей, включая политическую нестабильность, слабые экономические показатели и сигналы о возможном сокращении темпов роста. Однако аналитики видят некоторые позитивные перспективы на 2025 год, пишет CNBC.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил прогноз роста до 1,1% на 2025 год. Инфляция в еврозоне несколько снизилась осенью, но в ноябре снова превысила целевой показатель ЕЦБ в 2%.
Экономисты внимательно следят за рядом факторов, которые могут повлиять на перспективы региона:
1. Денежно-кредитная политика: ЕЦБ объявил о четвертом и последнем снижении ставок в этом году, и рынки ожидают очередного снижения на 25 базисных пунктов в начале 2025 года. Аналитики предсказывают дальнейшие снижения, которые могут помочь оживить экономику.
"2025 год станет годом, когда процентная ставка [ЕЦБ] опустится ниже 2%. Процентная ставка [по депозитам] в размере 1% вполне реальна", - считают аналитики Bank of America.
2. Кризис доверия: Потребительская уверенность в еврозоне остается низкой, однако изменения в денежно-кредитной политике могут повысить доверие. Эксперты считают, что смягчение денежного и фискального курса поможет укрепить рост.
"Бюджетная политика была ограничительной в течение последних двух лет, а если добавить ограничительную денежно-кредитную политику, то обе составляющие комплекса мер политики в Европе были ограничительными — если мы немного изменим это к 2025 году, это может окончательно помочь", - считает Сильвен Бройер, главный экономист S&P Global Ratings по региону EMEA.
3. Региональные успехи: Некоторые страны, такие как Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания, проявляют экономический оптимизм. Ожидается, что эти страны покажут значительный рост в 2025 году.
"Я думаю, что Южная Европа действительно интересна — это возвращение PIIGS", - сказал Крис Уотлинг, генеральный директор и главный рыночный стратег Longview Economics.
Аббревиатура PIIGS обозначает Португалию, Италию, Ирландию, Грецию и Испанию, каждая из которых исторически считалась уязвимой к экономической нестабильности и кризисам.
4. Торговые пошлины: Возможное президентство Дональда Трампа может привести к введению новых пошлин, что создаст новые препятствия для Европы. Аналитики Citi считают, что эти пошлины могут снизить ВВП ЕС на 0,3% к 2026 году.
5. Политическая нестабильность: Во Франции и Германии продолжается политический кризис, причем обе страны сталкиваются с внутренними изменениями в руководстве. Это может привести к экономическим реформам и улучшению ситуации.
Несмотря на трудности, Европа готовится к возможным позитивным изменениям в 2025 году, что может изменить экономическую ситуацию в регионе. "Не стоит недооценивать способность Германии к переменам", - сказал Максимилиан Улеер, глава европейского отдела акций и стратегии перекрестных активов Deutsche Bank.
С 1 января 2025 года иностранные ценные бумаги будут доступны только для квалифицированных инвесторов. Кроме того, только квалифицированные инвесторы смогут приобретать производные финансовые инструменты на такие активы, при исполнении которых происходит их реальная поставка. Как стать квалифицированным инвестором? Мы подготовили для вас инструкцию.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Комментарии